Лишают или водительское удостоверения за езду в не трезвом виде на мотоблоке., Северск | вопрос №10630323 от 04.11.2021 |

Лишают или водительское удостоверения за езду в не трезвом виде на мотоблоке., Северск | вопрос №10630323 от 04.11.2021 | Мотоблоки

Можно ли ездить без прав по автодорогам

Нередко у владельца мотоблока возникает необходимость выезжать на общую дорогу. Делать этого нельзя. На законных основаниях можно перевозить технику внутри кузова грузовика или на трейлере. В реальности фермеры едут по трассе или обочине прямо на мотоблоке.

Таких нарушителей без водительских прав штрафуют по статьям 12.11, 12.3, 12.7 КоАП РФ. Величина штрафа здесь может достигать 1000 рублей.

Здесь следует учитывать, что по правилам дорожного движения к дорогам общего пользования относится на только проезжая часть, но также обочины и тротуары. Административная ответственность может ожидать управляющего техникой человека не только при езде по асфальтированному покрытию.

Водитель на мотоблоке
Дорогой считается даже приспособленная для движения полоса земли или песка.

Для самостоятельной езды на мотоблоке с прицепом по обочине трассы обязательно нужен специальный пропуск, который выдают по месту работы. Кроме того, чтобы избежать придирок и проблем с ГИБДД, некоторые владельцы спецтехники рекомендуют при выезде на автодороги иметь права.

Можно ли лишиться водительского удостоверения за управление мотоблоком или лошадью в нетрезвом состоянии?

Представим такую ситуацию, что после употребления нескольких кружек пива, ради веселья, было принято решение проехаться до ближайшего магазина на мотоблоке, и сразу после выезда на дороге вас остановили работники ГИБДД, составившие протокол о лишении водительских документов.

Можно ли лишиться водительского удостоверения за управление мотоблоком или лошадью в нетрезвом состоянии?

Несмотря на кажущуюся абсурдность подобной ситуации, она является вполне реальной.

Информация в ПДД. В этом документе, которого должен придерживаться каждый водитель, намеревающийся выехать на дорогу общего пользования, описываются не все имеющиеся в настоящее время средства передвижения. Например, там отсутствуют упоминания о мотоблоках, самокатах на электрической тяге, лошадях, сегвеях и других разновидностях техники, не относящейся к автомобильной. Тем не менее, несмотря на это, некоторому количеству «счастливчиков» уже было оформлено лишение водительских документов, за попытку проехать на подобных «альтернативных» видах транспорта в состоянии алкогольного опьянения.

Можно ли лишиться водительского удостоверения за управление мотоблоком или лошадью в нетрезвом состоянии? 3

В некоторых случаях, такие транспортные средства, которые отсутствуют в ПДД, в зависимости от имеющихся у них технических характеристик, могут принадлежать к транспортным средства, управление которыми в состоянии алкогольного опьянения будет образовывать состав административного правонарушения, согласно ст. 12.8 КоАП ч.1.

Можно ли лишиться водительского удостоверения за управление мотоблоком или лошадью в нетрезвом состоянии? 4

Если взять, например, электрический самокат, оборудованный электромотором, мощностью 0,25 кВт, он может быть приравнен к мопедам, для управления которыми требуются водительские документы категории «М». Для более динамичных электрических самокатов, развивающих скорость порядка 50 км/ч, уже работает сравнение с мотоциклами, что требует наличие прав категории «А».

Можно ли лишиться водительского удостоверения за управление мотоблоком или лошадью в нетрезвом состоянии? 5

Такой подход уже несколько раз применялся в судебной практике. В качестве примера можно привести случай в ноябре 2021 года, когда Московский городской суд оставил в силе и признал соответствующим законодательству решение о лишении водительских прав владельца транспортного средства, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Фигурант этой ситуации был пойман работниками ГАИ на самокате с электрическим двигателем, впоследствии классифицированным низшими судебными инстанциями как мопед.

Можно ли лишиться водительского удостоверения за управление мотоблоком или лошадью в нетрезвом состоянии? 6

Другие транспортные средства. Касательно же иных транспортных средств, которые относятся к механическому типу, они также могут принадлежать к тем, на которых нельзя передвигаться «под градусом», независимо от уровня мощности силовой установки и предельной скорости.

Можно ли лишиться водительского удостоверения за управление мотоблоком или лошадью в нетрезвом состоянии? 7

Многие могут задать вопрос о том, относится ли сюда также и мотоблок. Это действительно так, кроме того, зафиксированы случаи, когда водитель вынужден был передвигаться дальше на общественном транспорте, за управление мини-трактором в пьяном виде.

Можно ли лишиться водительского удостоверения за управление мотоблоком или лошадью в нетрезвом состоянии? 8

Итог. Отдельно юристами отмечается, что, несмотря на имеющиеся принятые единичные решения суда, данный вопрос все еще относится к разряду коллизионных. Для устранения данного пробела в законодательстве, ЦОДД города Москвы уже приготовил проект по внесению изменений в соответствующий раздел ПДД. По мнению сотрудников ведомства, требуется выделить указанные выше транспортные средства в отдельную категорию, что может привести к резкому увеличению количества подобных абсурдных решений.

Для тех, кто попытается «подшофе» прокатиться на лошади или любом другом животном, поводов для беспокойства пока не имеется, так как, согласно 12 главе ПДД, погонщики не являются водителями, а потому ответственность они будут нести аналогично пешеходам. Но это совершенно не означает, что от них не требуется соблюдение правил и проявление внимательности.

Нужны ли права в сельской местности, в лесу или поле

При езде по пересеченной местности, работе на поле мотоблок нельзя считать транспортным средством, поэтому никакие водительские права при таких обстоятельствах не нужны. Таким образом, по полю, лесу можно передвигаться без всяких проблем. Здесь главное не ездить по оживленным трассам.

Мужчина на мотоблоке с прицепом
При этом в отдаленных местах вряд ли встречаются частые дорожные патрули.

Нужны ли права на мотоблок с прицепом в 2021 году и со скольки лет разрешается ездить

В пункте 3 приказа Минсельхозпрода №807 четко указано, что самоходные машины – это  тракторы, кроме мотоблоков. Для самоходов нужны права тракториста. По дорогам общего пользования могут передвигаться любые транспортные средства, за рулем которых находится водитель с правами соответствующей категории.

Мотоблок с прицепом не подпадает под определение ТС, поэтому для управления им не требуется какого-то специального документа. Водительские права можно использовать в качестве подстраховки при остановке сотрудниками ГИБДД.

Мотоблок продается в комплекте с инструкцией по эксплуатации, в которой четко указано, что агрегат не могут эксплуатировать дети младше 14 лет.

Игрушки мотоблок и полицияЕсли не хочется тратить нервы на доказывание своей правоты, то законным основанием для управления спецтехникой могут стать права категорий «А», «А1», которые можно получить с 16 лет. Иметь их не обязательно, но, повторимся, полиция может в любой момент остановить, предъявить какое-нибудь нарушение.

Правила передвижения на мотоблоке и нужны ли водительские права на управление

Заводская инструкция прямо предупреждает о том, что мотоблок не предназначается для езды по дорогам общего пользования.

Такую технику не нужно регистрировать в МРЭО ГИБДД, а для управления не требуется водительское удостоверение.

Статус данного технического средства можно определять в зависимости от ситуации использования. Например, если агрегат используется для вспашки огорода, то его никак нельзя назвать транспортным средством. И именно по этой же причине выезжать на этой спецтехнике на автодороги нельзя.

Мооблок на проселочной дороге
При выезде на дорогу мотоблок становится участником дорожного движения, поэтому к нему предъявляются соответствующие требования.

Считается ли транспортом и нужно ли ставить на учет?

Определение понятия «транспортное средство» можно найти в примечании статьи 12.1 КоАП РФ. Здесь отмечается, что ТС предназначается для перевозки людей и грузов. Конструктивная скорость должна составлять не менее 50 км/час.

Ни один из мотоблоков не сможет разогнаться до такой скорости. С другой стороны, существует понятие «самоходные машины». К этой категории относятся трактора, техника для дорожно-строительных работ. Их характерной является ДВС объемом выше 50 «кубиков», электродвигатель более 4 кВт.

Девушка задумалась и мотоблокСамым широким понятием является механическое транспортное средство, куда входят любые механизмы (и мотоблок в том числе), которые приводятся в движение с помощью двигателя.

В соответствии с пунктом 1.4 Правил регистрации, мотоблоки и их прицепы не подлежат обязательной государственной регистрации. В правилах четко говорится о том, что постановке на учет подлежат тракторы, но не мотоблоки.

Таким образом, мотоблок не нужно регистрировать в ГИБДД, получать водительские права или удостоверение тракториста для управления им.

Оцените статью
Про мотоблоки
Добавить комментарий

Adblock
detector