АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЦЕНТРОБЕЖНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЦЕНТРОБЕЖНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ Мотоблоки

Когда-то давно, обучаясь в Московском автомеханическом институте (МАМИ), мне, как и всем другим студентам, приходилось делать курсовые проекты. Однако конструировать «нечто теоретическое», по большей части абстрактное и никому не нужное, мне было не очень интересно, поэтому я всегда старался получить задание на разработку реального узла или агрегата, который можно изготовить и использовать затем в жизни. Одной из таких тем было автоматическое сухое сцепление для небольших сельскохозяйственных машин. И вот, спустя много лет, когда у меня возникла необходимость срочной замены клиноременного привода приусадебного минитрактора на более надежный цепной, я неожиданно вспомнил о той давней своей работе. Понадобилось сцепление! Порылся в старом портфеле, нашел институтские эскизы, немного их доработал и взялся за инструменты. Никакой теории в этот раз не просчитывал, только «чистая практика», основными критериями которой было использование готовых основных деталей, технологичность, доступная в условиях «почти на коленке», и быстрота изготовления. На все работы потребовался один световой день.

Автоматическое центробежное сухое сцепление устанавливается непосредственно на коленчатый вал мотора (в данном случае это двигатель Honda GX, у которого много аналогов) без всякой его дополнительной доработки. Настроек и специального обслуживания конструкция не требует. Она разборная и имеет хорошую ремонтопригодность и может найти применение в трансмиссиях не только мотоблоков и тракторов, но и на снегоходах, картах, мотороллерах, небольших автомобилях.

За основу взято стандартное сцепление от скутера Honda Dio: использовалась его плата сцепления без изменений и барабан, который был проточен под оригинальную втулку. Эта втулка и фланец (позиции 5 и 12 на сборочном чертеже) изготовлены из стали 45. В качестве привода взята ведущая звездочка мотоцикла «Минск» («Восход») — деталь распространенная и доступная. Она предварительно прошла термический отпуск, обработана (проточена) под размер посадочного места втулки, после чего была произведена ее закалка. Звездочка запрессована на втулку и зафиксирована сваркой. В принципе эту сборку можно сделать единой деталью, но трудоемкость была бы много выше, поэтому не стал заморачиваться усложнениями.

Про мотоблоки:  Как отрегулировать клапана на мотоблоке нева мб-2 - Дневник садовода - Про мотоблоки

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЦЕНТРОБЕЖНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЦЕНТРОБЕЖНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ

Внешний вид узла, установленного на самодельный минитрактор

Доработанный барабан также запрессован на втулку и закреплен сваркой. Подшипник использован легкой серии 6006. Во втулке он фиксируется от бокового смещения кернением. Шкив взял от ранее стоящего на тракторе ременного привода вспомогательного оборудования (генератора или гидронасоса). Для особо тяжелых условий эксплуатации вместо шкива есть возможность установки дополнительного подшипника на вал двигателя, служащего для разгрузки штатного подшипника коленвала ДВС. Если отказаться от использования шкива, то сцепление получится очень компактным, в пределах габаритов вала двигателя.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЦЕНТРОБЕЖНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ

Центробежное сцепление. Сборочный чертеж:1 — шкив; 2 — подшипник 6006; 3 — плата сцепления Honda Dio (в сборе без изменений); 4 — барабан Honda Dio; 5 — втулка; 6 — вал двигателя (диаметр 19 мм); 7 — шпонка; 8 — шайба; 9 — винт М8х35; 10 — шайба; 11 — звездочка (15 зубьев от мотоцикла «Минск» или «Восход»); 12 — фланец; 13 — втулка

Как ни странно, но самым сложным этапом в моих гаражных условиях оказалось изготовление шпоночного паза на фланце (позиция 12). Пришлось подумать не только о конструкции, но и о технологии. Для этого был выточен шток с переходной посадкой. Он был вставлен во фланец и с помощью сверлильного станка (не ручной дрели!) в месте стыковки этих деталей сделано отверстие диаметром 5 мм. Затем плоским напильником (его узкой боковой гранью) полукруглый паз был доведен до нужной, прямоугольной формы.

Аналогичная операция была проведена и с ведомой звездочкой привода.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЦЕНТРОБЕЖНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЦЕНТРОБЕЖНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ

Проведенные ходовые испытания сцепления показали хорошие результаты. Трактор с полным приводом уверенно двигался по весеннему размякшему снегу на четвертой передаче. Диапазон скоростей изменялся от 3 до 15 км/ч, при этом корпус сцепления оставался холодным. Момент его срабатывания также оказался приемлемым.

Также вы можете купить уже готовое сцепление, выиграв необходимую сумму на https://vulkanchampionclub.com/ и посетив магазин.

Не обошлось и без тестирования на максимальную нагрузку: уткнул трактор в дерево с включенными мостами и блокировками — колеса уверенно буксовали, а нагрев сцепления оставался в допустимых пределах. А демонстрируя устройство соседям и друзьям, смеюсь — говорю, что еще раз, теперь уже на практике, защитил свой старый курсовой проект. Словом, не зря учился!

Здравствуйте! У кого есть рабочий вариант центробежного сцепления? Есть двигатель Lifan 168f

можешь посмотреть у меня (Строю первый снегоход) или снегоход картоп Рыбак 2М

Я смотрел и что то не увидел конструкции,может пролистал

стр3 заготовки,стр4 чертеж

Благодарю! А балансировать его надо?

Сегодня отдал чертежы в работу токарю на центробежное сцепление (ЦС) на китайские двигателя от 8 л.с. с метрическим валом диаметром 25,0мм. и длиной 60мм. Конструктив немного отличается от ЦС Федотова Валентина. Я решил делать на двух клиновых ремнях, и шкив приводных ремней расположил как бы за барабаном, чтобы уменьшить изгибающий момент на вал двигателя от натяжки ремней. А также решил сделать с увеличенным диаметром барабана (около 160мм), т.к. по моим прикидкам этот вариант ЦС уже способен передавать мощность до 13 л.с.
Есть вопрос к форумчанам: как лучше установить колодки в барабан ЦС? Т.е. уточняю: при вращении колодки раздвигаются как бы «враспор»- раскрываются навстречу вращения (ось вращения колодки сзади), либо колодка вращается своей осью вращения вперёд, как бы «по шерсти» ?

Спасибо за чертеж,удачная компоновка

PS65

мне кажется,правильно было бы так расположить, что-бы при сбросе газа колодкам было бы легче сойтись,т.е раскрываться- навстречу вращению.

На встречу движению колодки будут срабатывать эфективней на малых оборотах ДВС,а пружины должы быть отрегулированны так,что бы остовался холостой ход.А с этим небольшая заминка

В соседней теме высказал сомнение о целесообразном использовании ремня и автомата вместе.Если смысл автомата если можно и ремнём вручную сработать.Ремню достанется также как с автоматом,что и без него.Мысли вслух!!!!

Недостаток ременной передачи в этом случае это дополнительная натяжка ремня,а преимущество меньше шама от звона цепи

Ну это понятно.Понимаю чтоавтомат снимает лишние заботы.Но вот изготовление и вес на валу то-же минус.Вот и хочу понять.Смысл соседства автомата и ремней.Цепям конечно на таких оборотах достаётся с лихвой.Ремень решает проблему,это неоспоримо.Я не против,а просто размышляю,в чём я неправ.

Вы имеите ввиду то что легче поставить ременно — роликовый натяжитель как на мотоблоке Нева?

Да.Но не настаиваю,а предпологаю!!

Да как на Неве проще

по ходу движения колодкам легче срабатывать

Я пробовал так и так,разницы не заметил,никакого «эффекта расклинивания»не ощущается.Для удобства финишной проверки на станке ставим против вращения.(на фото-у нас стоят наоборот)
Alex,привет!По вопросу применения ЦС и ремней :очень удобно ,например,на крутом спуске,да ещё с поворотами,когда надо притормаживать ,или когда необходимо двигаться небольшими рывками при переезде препятствий.В общем,при эксплуатации ЦС удобнее,видео на эту темку как-нибудь сделаю.Конечно,недолговечность и шумность,это об открытой цепи в первой ступени

Пока чертежи находятся в работе, решил сделать ЦС из трёх колодок. И тут пришла такая мысль: если по внутреннему диаметру каждой колодки просверлить несколько (в моём случае 8) отверстий для установки пружин, а пружины располагать в разных вариантах, то одними и теми же пружинами мне кажется можно регулировать порог срабатывания ЦС.
При варианте №1 сила натяжения пружин А приложена с краю колодки в самой дальней точке от оси вращения колодки О. Здесь центробежная сила вращения Р будет максимальной.
В варианте №2 сила тяги пружин А находится намного ближе к точке вращения О и соответственно ЦС будет срабатывать при меньших оборотах.
Таково моё мнение. Хотелось бы услышать коллективное мнение по такому варианту ЦС.

сегодня покатался в доволь! и меня мое сцепление вполне устраивает

и на холостых, и с места рвёт

В том то и дело, что можно регулировать порог сцепления перестановкой одних и тех же пружин, а не бегать и искать более тугие такого же размера.

В том то и дело, что можно регулировать порог сцепления перестановкой доних и тех же пружин, а не бегать и искать более тугие такого же размера.

три подходящих пружины (диаметр,жесткость,длину) тоже поискать придется(изначально).. по мне — легче три пары найти пружин, чем так усложнять. даже не поискать— когда пробывать будешь- сколько комплектов понадобится..?

Для этого есть любой автомобильный магазин, например «Автомелочи».

Есть вопрос к форумчанам: как лучше установить колодки в барабан ЦС? решил сделать ЦС из трёх колодок.

Ну так на каком варианте остановился- с 2мя или 3мя колодками? Оч антирэсно!

Летом от лодочного мотора вот такую фигнюшку от автомата приносили на переделку мужыкам.Довольно интересный вариант

Оцените статью
Про мотоблоки
Добавить комментарий