В производстве
Ключевые показатели эффективности в производстве рассчитываются, исходя из следующих показателей:
- среднедневной расход сырья;
- объем незавершенного производства и запасов;
- производительность труда рабочих;
- прочие производственные расходы;
- ремонт оборудования;
- хранение готовой продукции.
Примеры KPI для представителей различных специальностей
Должность | Показатель | Формула |
Руководитель отдела маркетинга | План продаж (процент от выполнения плана) | (Qф/Qпл)*100%, где Qф – фактический объем продаж, Qпл – плановый объем продаж |
Маркетолог | Доля рынкам по маркам (процент от общего числа марок на рынке) | Данные внешних маркетинговых агентств |
Главный бухгалтер | Своевременная подача налоговой декларации | Данные налоговой службы |
Бухгалтер | Своевременное проведение платежных операций (процент от общего числа выполненных платежных операций) | (Опcр/Опобщ)*100%, гдеОпcр – число платежных операций, выполненных в срок, Опобщ – общее число платежных операций |
Руководитель юридического отдела | Число выигранных дел (процент от общего числа дел) | (Qв/Qобщ)*100%, где Qв – число выигранных дел, Qобщ – общее число дел |
Юрист | Сумма взысканных и сохраненных для предприятия денег | Данные отчета юридического отдела |
Видеоролик, рассказывающий для чего следует внедрять систему KPI при построении бизнес процессов:
Сегодня среди руководителей компаний практически не осталось тех, кто ни разу не пользовался показателями эффективности KPI. Аббревиатура, которая у всех на слуху, расшифровывается как «Key Performance Indicators», что в переводе означает «ключевые показатели деятельности».
Культиваторы кпш, кпэ, кшу и другие
Второй группой сельскохозяйственных орудий, используемых во многих хозяйствах — есть культиваторы.
В нашей зоне, зоне Крыма, в советское время культиваторы можно было условно разделить на три группы. Такое разделение в основном связано с массивностью стоек удерживающих элементы рыхления почвы и срезание сорняков. Массивность стоек была напрямую связана с удельным сопротивлением почвы, воздействующей на рабочие органы. Наиболее часто в восьмидесятые – девяностые годы прошлого столетия в хозяйствах встречалась группа культиваторов под общим названием – плоскорезы.
Из этой группы в нашем хозяйстве до последнего времени использовались культиваторы: КПШ-5 и КПШ-9.
КПШ-5- Культиватор, плоскорез, широкозахватный состоял из рамы и 5 мощных стоек с рабочей шириной каждой стойки около 1 метра. Агрегатировался данный культиватор с тракторами третьего класса тяги, такими как Т- 150 К.
КПШ-9 отличался от КПШ-5 большим количеством стоек и следовательно агрегатировался с тракторами пятого класса тяги, такими как К- 700.
Для уменьшения износа на лезвия лап этих агрегатов производилась наплавка «Сармайта» Мощные стойки и прочные лезвия лап позволяли данному орудию сразу после уборки буквально вгрызаться в нашу Крымскую почву на глубину от 6 см до 20 см. При этом из-за широкого захвата лезвий лап, малого угла крошения и относительно узкой передней части стоек- культиватор после себя оставлял большое количество стерни подрезанной, но не перемешанной с почвой.
Такая обработка способствовала уменьшению эрозии и способствовала мульчированию почвы. С другой стороны большая ширина захвата лап не позволяла хорошо выдерживать заданную глубину обработки. Особенно ярко это проявлялось на иссушенных участках, с большим удельным сопротивлением.
Для устранения данных недостатков советской промышленностью выпускались культиваторы, которые мы условно относим к 2 группе: КПЭ-3,8, КПЭ-6, КТС-8, КТС-10.
КПЭ-3,8 — культиватор, плоскорез, противоэрозионной с шириной захвата 3,8 метра. Данный культиватор имел мощную С образную стойку. Стойка с четырёх угольным сечением крепилась с помощью под пружиненных стремянок. Культиватор имел мощную стрельчатую лапу с шириной захвата от 33 до 41 см.
Культиваторы образца КПЭ имели несколько общих недостатков. В случае увеличения нагрузок стойка часто уходила в сторону от плоскости начального рыхления. В результате чего сильно уменьшалось подрезание сорняков. Вторым недостатком данного орудия являлась ширина стойки в месте соприкосновения с почвой.
Из-за её большой величины в месте вхождения стойки в почву происходило обильное крошение почвы и перемешивание стерни, а также это увеличивало расход топлива. Третьим недостатком была комплектация прицепными зубовыми боронами. Они часто при работе забивались растительными остатками и сводили на нет заданную глубину обработки.
Для решения данных недостатков мы нашли, как нам кажется идеальное решение. Это культиватор ХОРШ-12.
Этот культиватор имеет такую же мощную стойку, как и предидущие орудия, но в отличие от них у него площадь сечения стойки в месте соприкосновения с почвой в два раза меньше чем у КПЭ. Стойки данного орудия, как бы повёрнуты на 90 градусов по отношению к КПЭ.
В результате площадь закрепления стойки в 2 раза больше, что сводит на нет возможность скручивания в сторону. Это даёт возможность работать с почвами с большим удельным сопротивлением на большую глубину. Использование высококачественных пластмассовых втулок в месте крепления стойки уменьшает люфт и способствует величанию межремонтного периода.
Для почв с уменьшенным сопротивлением, таких как паровые поля или поля подготовленные для предпосевной культивации применяются культиваторы 3 группы массивности стоек. Из этой группы культиваторов в хозяйствах Крыма в основном применялись культиваторы КПС-4.
КПС-4 — Культиватор, прицепной, скоростной с шириной захвата 4 м. Он агрегатироваkся с тракторами ЮМЗ и МТЗ. Иногда в хозяйствах данный культиватор с помощью сцепки С- 11 соединяли парой для агрегатирования трактором Т-150 . Основным недостатком данного культиватора являлась жёсткой крепления стоек.
Использование такого способа крепления узлов на наших почвах, с большим содержанием подпочвенных скальных обломков, приводит к быстрому износу, искривлению стоек. У таких культиваторов быстро разбиваются завтуленные крепления грядилей и как следствие обработка проходит с большим процентам брака.
Культиватор комплектовался средней бороной БЗТС-1,0. Маленькая ширина захвата не способствовала использованию таких культиваторов с современной, высоко производительной техникой. В связи с чем встал вопрос о замене данного культиватора на более производительное орудие, c менее жёстким креплением стоек. Так в хозяйстве появились культиваторы КЕЙС-4800
Культиваторы выпускаемые под брендом «кейс в начале 2000 ных имели «С» образную, подпружиненную стойку и ширину захвата от 4 до 12 м. Система борон у них состояла не из зубьев, как у КПС-4, а имела 3-4 ряда пружин навешенных на раму культиватора. Такая компоновка значительно облегчила работу механизатора при транспортировке и способствовала меньшему забиванию борон растительными остатками. В нашем хозяйстве в работе с Т-150К мы использовали девяти метровые «КЕЙС 4800».
В дальнейшем их модернизации шла по пути увеличения жёсткости стойки в месте крепления стойки к раме, а также уменьшению площади лобового сопротивления в местах соприкосновения стойки с почвой. Для этого произвели замену стоек «кейс» на стойки от испанского производителя «Belota». Эти стойки в нижней части заужены, посредством ковки в подковообразную форму профиля.
Последующая модернизация данного типа культиваторов шла по пути комбинирования технологических операций. К навесным боронкам пружинного типа были добавлены трубчатые катки. Использование данного элемента способствовало лучшему выравниванию почвы и дальнейшим проходам этих и других агрегатов по полю с большей технологической скоростью и меньшим расходом ГСМ.
Оценив данные преимущества, многие производители стали комплектовать свои культиваторы «белотовскими» рабочими органами, а также комбинировать их навесными приспособлениями с пружинами боронами и катками. Так в нашем хозяйстве появились культиваторы КШУ- 12.
Их использование на подготовке почвы под посев зерновых было высоко оценено, как учредителем, так и механизаторами, проводящими посев после обработки почвы культиватором КШУ-12. Учредителю – импонировало снижение расхода ГСМ при обработке 1 га поля с помощью трактора Т -150 К.
Если на старых агрегатах этот расход составлял 5 л/га, то с использованием нового культиватора он равнялся 4 л/га. Механизаторам на посевных работах понравилось, что по более выравненной почве их посевные агрегаты не так трясло. Они могли перевыполнять норму посева на 20 -30 %.
Общие сведения и конструкция
КПЭ-3.8 востребован в предпосевной обработке различных видов почв, включая твердый целинный грунт. Подвижным органом культиватора выступает трактор, к передней части которого крепится большой арсенал навесного оборудования. Оборудование представляет собой стрельчатые лапы ЛК-3, изготовленные из высокопрочной стали.
Лапы жестко зафиксированы на пружинной стойке СК-2, которая также выполнена из стали. Для более надежного крепления используется сцепное устройство и гидроцилиндр, позволяющий регулировать заглубление и подъем рабочих органов. Рабочие приспособления совместимы с тракторами моделей ДТ-75М, ДТ-75Н, ДТ-75мл, а также Т-150 и ДТ-75Д.
КПЭ-3.8 – сложный конструктивный механизм с рабочими органами в виде плоскорежущих лап. Производительность лап измеряется степенью захвата, которая в данном случае составляет 410 мм, а угол раствора достигает 65 градусов. Также отметим пружинные стойки, рассчитанные на перекрытие 70-80 мм.
Пружинные стойки расположены параллельно друг другу, имеют интервал 930 мм, а ширина между рядами составляет 700 м. Во время работы стойки вибрируют под воздействием переменного сопротивления, которое создают рабочие органы. Таким образом, за счет такой компоновки удалось снизить тяговое сопротивление орудия, и тем самым уменьшить риск залипания стоек и плоскорежущих лап. Благодаря этому лапы почти никогда не забиваются сорняками и пожнивными остатками.
Режущие кромки можно отрегулировать упорными болтам. Регулировочный болт при этом упирается в пружинную стойку. Он воздействует на стойку, отклоняя ее от вертикального положения. Таким простым способом регулируется угол резания. Вместе с тем изменяется и положение кромок по отношению к горизонту.
Каждая стойка культиватора оборудована предохранительными пружинами высотой 200 мм (по 2 пружины на каждую стойку). В исправном состоянии пружины сжимаются, когда рабочий орган контактирует с препятствием, после чего плоскорежущая лапа должна выходить из почвы. По мере преодоления препятствий лапа вновь заглубляется под действием пружин.
Для настройки глубины обработки в культиваторе приводится в действие ограничительный упор на штоке гидроцилиндра. Упор перемещается в нужное направление, и тем самым регулируется глубина обработки. Устойчивость и прочную фиксацию ограничительного упора обеспечивает параллелограммный механизм опорных колес.
Культиватор КПЭ-3.8 в рабочем положении устанавливается таким образом, чтобы его рамка была параллельна поверхности поля. Возникают случаи, когда передняя часть плоскорежущих лап погружена на большую глубину, нежели задняя часть. Это неправильное положение, из-за которого обработка почвы будет проходить, мягко говоря, некачественно.
Для оптимального результата положение должно быть горизонтальным. Если негоризонтальность рамы орудия превышена хотя бы на 15 см, в этом случае возможна перегрузка узлов крепления рабочих органов, которые быстро изнашиваются и выходят из строя быстрее других органов.
Износ должен быть равномерным, и для этого очень важно, чтобы рама имела строго горизонтальное положение. Таким образом, удастся избежать поломок стоек плоскорежущих лап. Есть несколько вариантов, которые позволяют обеспечить горизонтальное положение рамы.
Применение kpi на практике
Существует несколько основных методик использования наиболее оптимального перечня показателей KPI. Однако, многолетняя практика вывела главное правило «10/80/10», где:
- 10 – это количество ключевых показателей оценки полученного результата;
- 80 – это число показателей, оценивающих производственную деятельность (операционную);
- 10 – это количество показателей, по которым оценивается эффективность деятельности.
Стоит понимать, что главный принцип использования KPI-системы – это возможность управления и контроля получения необходимых результатов, т.е. компания, департамент или отдельный сотрудник, которому поручено внедрение KPI-анализа, должен обладать всеми полномочиями влиять на ход получения, необходимых для проведения дальнейшего анализа KPI, показателей.
Также существует еще несколько принципов, значительно облегчающих процесс KPI-анализа:
- принцип партнерства – нужно понимать, что для получения максимально положительного результата любой деятельности необходима сплоченная работа всей компании, начиная от руководства и заканчивая обслуживающим персоналом;
- принцип усовершенствования – суть данного принципа состоит в том, что руководству компании нужно быть готовым к обучению команды, проведению программы по повышению квалификации некоторых сотрудников и прочее для достижения желаемого результата;
- принцип повышения ответственности – данный принцип подразумевает то, что с помощью внедрения KPI-анализа можно повысить самостоятельность сотрудников, касаемо принятия управленческих решений;
- принцип соответствия стратегии анализа и полученных показателей – цель принципа – это получение оптимальных результатов анализа KPI, отвечающих основным требованиям стратегии проведения анализа показателей эффективности.
Примеры показателей KPI
Внедряя систему анализа показателей эффективности KPI, руководство нередко задается вопросом как именно рассчитывается KPI. Можно придумать целый перечень показателей, но нужно помнить, что каждый показатель должен идентифицировать определенную цель анализа.
Чтобы разработать эффективную систему KPI-анализа сотрудников, необходимо в первую очередь отталкиваться от задач и функций, являющихся их служебными обязанностями. К примеру, эффективность работы Менеджера по продажам можно оценить по количеству закрытых сделок, отзывам клиентов о работе менеджера и прочее.
Существует несколько условий для проведения KPI-анализа (касается любой бизнес-структуры):
- Определенное количество критериев оценки эффективности (не более 10 параметров, наиболее оптимально – 5).
- Логичность. Ни один из критериев не должен противоречить и нивелировать другой.
- Контроль за выполнением задач KPI-анализа.
KPI руководства компании и подчиненных
По большому счету, система показателей KPI руководства и подчиненного персонала одинакова. Главное, чтобы отобранные показатели соответствовали следующим требованиям:
- измеримость;
- конкретика;
- реалистичность;
- согласованность;
- определенность во времени.
Основные «плюсы» и «минусы» использования показателей KPI в практике предприятия
Проведение анализа показателей эффективности KPI в компании имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
К достоинствам KPI-анализа можно отнести:
- результатом проведения KPI, как правило становится большая мотивация сотрудников к добросовестному исполнению своих производственных задач и функций;
- каждый сотрудник компании получает конкретный перечень требуемых результатов;
- сотрудники наглядно могут оценить свой вклад в достижение поставленных компанией целей;
- руководство всегда имеет актуальную информацию о работе каждого сотрудника, что повышает контроль качества выполнения сотрудником служебных обязанностей.
К основным недостаткам относятся:
- иногда случается, что низкая продуктивность отдела накладывает негативный отпечаток на высокую продуктивность конкретного сотрудника, как следствие сотрудник может уволиться, не получив должной оценки своего труда;
- не все сотрудники получают материальное поощрение в результате достижения поставленной цели. Например, административный персонал останется не у дел, если целью проведения анализа было повышение чистой прибыли, у них попросту не будет возможности проявить себя;
- иногда, результатом проведения KPI-анализа является так называемая обратная мотивация. Т.е. вместо поощрения за достигнутые результаты, сотрудники ничего не получают, в то время как не исправившихся с задачей штрафуют или наказывают.
Также рекомендуем Вам просмотреть:
- Что такое ОГРН и ОГРНИП?
- Вычислить ндс онлайн калькулятор
- Производительность труда
- ФССП России, как проверить задолженность?
- Аффилиированные лица или взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях
К списку статей
С термином KPI сейчас знакомы почти все руководители. Дословно KPI, Key Performance Indicators – это ключевые показатели исполнения (работы, деятельности). Но на русский язык KPI наиболее часто переводится как
ключевые показатели эффективности
, хотя это не совсем точно и с лингвистической, и с содержательной точек зрения. Но не будем отходить от сложившихся традиций и примем за основу именно такой перевод данного термина.
В управленческой практике KPI – это своеобразные «измерительные приборы», с помощью которых оценивают разнообразные результаты деятельности организации, подразделений и работников. Другими словами, это некоторая функция, показывающая зависимость результата работы (выхода) от способов и условий выполнения этой работы, качества и количества используемых ресурсов (процесса).
По значениям KPI судят о степени достижения целей деятельности. Это мера, позволяющая прямо или косвенно оценить, насколько мы достигли ту или иную цель. В общем случае с помощью показателей деятельности измеряют следующие характеристики работы (деятельности, бизнес-процессов):
Полезный эффект – то, ради чего выполняется работа. Например, чистая прибыль, выручка, объем продаж, объем производства, размер клиентской базы, доля фирмы на рынке, качество продукции или услуг, удовлетворенность внешних или внутренних клиентов, квалификация и компетенции сотрудников, имидж и репутация компании и др.
Побочный эффект – нежелательные, но часто неизбежные, результаты, сопутствующие основным (желаемым) результатам деятельности предприятия или работников (например, текучесть персонала, кредиторская и дебиторская задолженность и др.).Затраты ресурсов – любые издержки (постоянные, переменные, прямые, косвенные) и затраты материальных и нематериальных ресурсов, имеющих денежное выражение.
Затраты времени – время, затраченное на выполнение работы (процесса).Соотношение полезного эффекта и затрат ресурсов/времени – объективные оценки полезного эффекта на единицу затрат/времени или субъективные суждения об уровне эффективности работы на основе известных характеристик полезного эффекта, затрат ресурсов и времени.
Любой показатель можно отнести к определенному виду. Основные виды КPI перечислены ниже на рисунке.
Финансовые показатели оценивают финансовые результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, выручка, чистая прибыль, объем продаж в денежном выражении, маржинальная прибыль, рентабельность (инвестиций, активов, продаж, маржинальная, операционная и др.), оборачиваемость (активов, запасов, кредиторской и дебиторской задолженности и др.), ликвидность и т.д.
Нефинансовые показатели оценивают нефинансовые результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, объем продаж в натуральном выражении, доля рынка, уровень конкурентных преимуществ, удовлетворенность внешних и внутренних клиентов, удовлетворенность персонала, время выполнения заказа, производственный цикл, производительность труда, текучесть персонала и т.д.
Индивидуальные показатели оценивают личные результаты деятельности сотрудников и руководителей, зависящие только от их собственных усилий или работы их подразделений (проектных групп). Индивидуальные показатели руководителя – это показатели работы его организации (подразделения, группы).
Командные показатели (групповые) оценивают общие результаты деятельности организации (подразделения, группы), зависящие только от совместных усилий нескольких сотрудников или подразделений. Командные показатели работника – это показатели работы его организации (подразделения, группы).
Количественные показатели оценивают количественные результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника) объективно с помощью чисел в определенных единицах измерения (например, в %, рублях, тоннах, километрах и т.д.). Для измерения количественных показателей используются метрические шкалы.
Качественные показатели оценивают качественные результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника) субъективно с помощью суждений (например, «очень плохо», «плохо», «хорошо» и т.п.) и балльных оценок (например, 1, 2, 3, 4 и т.д.). Для измерения качественных показателей используются номинальная и порядковая шкалы.
Оперативные показатели оценивают достижение оперативных целей предприятия. Например, объем продаж, оборачиваемость запасов, рост клиентской базы, операционные издержки, удовлетворенность внутренних клиентов, время выполнения заказа и др.
Стратегические показатели оценивают достижение стратегических целей предприятия. Например, стоимость бизнеса, доля рынка, чистая прибыль, маржинальная рентабельность, уровень конкурентных преимуществ, индекс удовлетворенности покупателей и др.
Запаздывающие показатели оценивают отдаленные по времени и необратимые по форме результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, стоимость предприятия, чистая прибыль, выручка, доля рынка, постоянные и переменные затраты, индекс удовлетворенности клиентов, производительность труда и др.
Опережающие показатели оценивают текущие и пока еще обратимые результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, объем продаж, среднее время выполнения заказа, размер клиентской базы, процент внутреннего брака, интенсивность и объем рекламы, дебиторская и кредиторская задолженность и др.
Показатели результативности оценивают полученные результаты деятельности (полезный и побочный эффекты, затраты ресурсов и времени) без их относительного взаимного сравнения. Это показатели эффекта или затрат ресурсов. Например, время, издержки, объем продаж, выручка, чистая прибыль, доля рынка. Показатели результативности могут быть как абсолютными, так и относительными.
Показатели эффективности оценивают полученный полезный эффект по отношению к затраченным ресурсам или времени. Это относительный полезный эффект в том или ином смысле, полученный на единицу затрат тех или иных ресурсов. В частности, к показателям эффективности относятся все показатели рентабельности, оборачиваемости, производительности труда и др.
Абсолютные показатели измеряют полученные результаты в абсолютном выражении без сравнения их с чем-либо (показателями прошлых периодов, общими величинами, затратами ресурсов и времени). Например, чистая прибыль (в тыс.руб.) предприятия за год или абсолютный рост чистой прибыли (в тыс.руб.) за год по сравнению с прошлым годом – это абсолютные показатели.
Относительные показатели измеряют полученные результаты в относительном выражении по сравнению с чем-либо (показателями прошлых периодов, общими величинами, затратами ресурсов и времени). Например, относительный рост чистой прибыли (в %) за год по сравнению с прошлым годом, рентабельность продаж или доля чистой прибыли, полученной от продажи некоторого вида продукции (в %), – это относительные показатели.
В правом столбике таблицы перечислены виды показателей, в отношении которых на практике баланс часто нарушается в пользу их «оппонентов». Проще говоря, эти показатели руководители обычно недооценивают или о них просто забывают. Так, еще на многих предприятиях финансовые показатели преобладают над нефинансовыми, количественные – над качественными, индивидуальные – над командными, оперативные – над стратегическими и т.д.
К списку статей
К списку статей
С термином KPI сейчас знакомы почти все руководители. Дословно KPI, Key Performance Indicators – это ключевые показатели исполнения (работы, деятельности). Но на русский язык KPI наиболее часто переводится как
ключевые показатели эффективности
, хотя это не совсем точно и с лингвистической, и с содержательной точек зрения. Но не будем отходить от сложившихся традиций и примем за основу именно такой перевод данного термина.
В управленческой практике KPI – это своеобразные «измерительные приборы», с помощью которых оценивают разнообразные результаты деятельности организации, подразделений и работников. Другими словами, это некоторая функция, показывающая зависимость результата работы (выхода) от способов и условий выполнения этой работы, качества и количества используемых ресурсов (процесса).
По значениям KPI судят о степени достижения целей деятельности. Это мера, позволяющая прямо или косвенно оценить, насколько мы достигли ту или иную цель. В общем случае с помощью показателей деятельности измеряют следующие характеристики работы (деятельности, бизнес-процессов):
Полезный эффект – то, ради чего выполняется работа. Например, чистая прибыль, выручка, объем продаж, объем производства, размер клиентской базы, доля фирмы на рынке, качество продукции или услуг, удовлетворенность внешних или внутренних клиентов, квалификация и компетенции сотрудников, имидж и репутация компании и др.
Побочный эффект – нежелательные, но часто неизбежные, результаты, сопутствующие основным (желаемым) результатам деятельности предприятия или работников (например, текучесть персонала, кредиторская и дебиторская задолженность и др.).Затраты ресурсов – любые издержки (постоянные, переменные, прямые, косвенные) и затраты материальных и нематериальных ресурсов, имеющих денежное выражение.
Затраты времени – время, затраченное на выполнение работы (процесса).Соотношение полезного эффекта и затрат ресурсов/времени – объективные оценки полезного эффекта на единицу затрат/времени или субъективные суждения об уровне эффективности работы на основе известных характеристик полезного эффекта, затрат ресурсов и времени.
Любой показатель можно отнести к определенному виду. Основные виды КPI перечислены ниже на рисунке.
Финансовые показатели оценивают финансовые результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, выручка, чистая прибыль, объем продаж в денежном выражении, маржинальная прибыль, рентабельность (инвестиций, активов, продаж, маржинальная, операционная и др.), оборачиваемость (активов, запасов, кредиторской и дебиторской задолженности и др.), ликвидность и т.д.
Нефинансовые показатели оценивают нефинансовые результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, объем продаж в натуральном выражении, доля рынка, уровень конкурентных преимуществ, удовлетворенность внешних и внутренних клиентов, удовлетворенность персонала, время выполнения заказа, производственный цикл, производительность труда, текучесть персонала и т.д.
Индивидуальные показатели оценивают личные результаты деятельности сотрудников и руководителей, зависящие только от их собственных усилий или работы их подразделений (проектных групп). Индивидуальные показатели руководителя – это показатели работы его организации (подразделения, группы).
Командные показатели (групповые) оценивают общие результаты деятельности организации (подразделения, группы), зависящие только от совместных усилий нескольких сотрудников или подразделений. Командные показатели работника – это показатели работы его организации (подразделения, группы).
Количественные показатели оценивают количественные результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника) объективно с помощью чисел в определенных единицах измерения (например, в %, рублях, тоннах, километрах и т.д.). Для измерения количественных показателей используются метрические шкалы.
Качественные показатели оценивают качественные результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника) субъективно с помощью суждений (например, «очень плохо», «плохо», «хорошо» и т.п.) и балльных оценок (например, 1, 2, 3, 4 и т.д.). Для измерения качественных показателей используются номинальная и порядковая шкалы.
Оперативные показатели оценивают достижение оперативных целей предприятия. Например, объем продаж, оборачиваемость запасов, рост клиентской базы, операционные издержки, удовлетворенность внутренних клиентов, время выполнения заказа и др.
Стратегические показатели оценивают достижение стратегических целей предприятия. Например, стоимость бизнеса, доля рынка, чистая прибыль, маржинальная рентабельность, уровень конкурентных преимуществ, индекс удовлетворенности покупателей и др.
Запаздывающие показатели оценивают отдаленные по времени и необратимые по форме результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, стоимость предприятия, чистая прибыль, выручка, доля рынка, постоянные и переменные затраты, индекс удовлетворенности клиентов, производительность труда и др.
Опережающие показатели оценивают текущие и пока еще обратимые результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, объем продаж, среднее время выполнения заказа, размер клиентской базы, процент внутреннего брака, интенсивность и объем рекламы, дебиторская и кредиторская задолженность и др.
Показатели результативности оценивают полученные результаты деятельности (полезный и побочный эффекты, затраты ресурсов и времени) без их относительного взаимного сравнения. Это показатели эффекта или затрат ресурсов. Например, время, издержки, объем продаж, выручка, чистая прибыль, доля рынка. Показатели результативности могут быть как абсолютными, так и относительными.
Показатели эффективности оценивают полученный полезный эффект по отношению к затраченным ресурсам или времени. Это относительный полезный эффект в том или ином смысле, полученный на единицу затрат тех или иных ресурсов. В частности, к показателям эффективности относятся все показатели рентабельности, оборачиваемости, производительности труда и др.
Абсолютные показатели измеряют полученные результаты в абсолютном выражении без сравнения их с чем-либо (показателями прошлых периодов, общими величинами, затратами ресурсов и времени). Например, чистая прибыль (в тыс.руб.) предприятия за год или абсолютный рост чистой прибыли (в тыс.руб.) за год по сравнению с прошлым годом – это абсолютные показатели.
Относительные показатели измеряют полученные результаты в относительном выражении по сравнению с чем-либо (показателями прошлых периодов, общими величинами, затратами ресурсов и времени). Например, относительный рост чистой прибыли (в %) за год по сравнению с прошлым годом, рентабельность продаж или доля чистой прибыли, полученной от продажи некоторого вида продукции (в %), – это относительные показатели.
В правом столбике таблицы перечислены виды показателей, в отношении которых на практике баланс часто нарушается в пользу их «оппонентов». Проще говоря, эти показатели руководители обычно недооценивают или о них просто забывают. Так, еще на многих предприятиях финансовые показатели преобладают над нефинансовыми, количественные – над качественными, индивидуальные – над командными, оперативные – над стратегическими и т.д.
К списку статей
К списку статей
С термином KPI сейчас знакомы почти все руководители. Дословно KPI, Key Performance Indicators – это ключевые показатели исполнения (работы, деятельности). Но на русский язык KPI наиболее часто переводится как
ключевые показатели эффективности
, хотя это не совсем точно и с лингвистической, и с содержательной точек зрения. Но не будем отходить от сложившихся традиций и примем за основу именно такой перевод данного термина.
В управленческой практике KPI – это своеобразные «измерительные приборы», с помощью которых оценивают разнообразные результаты деятельности организации, подразделений и работников. Другими словами, это некоторая функция, показывающая зависимость результата работы (выхода) от способов и условий выполнения этой работы, качества и количества используемых ресурсов (процесса).
По значениям KPI судят о степени достижения целей деятельности. Это мера, позволяющая прямо или косвенно оценить, насколько мы достигли ту или иную цель. В общем случае с помощью показателей деятельности измеряют следующие характеристики работы (деятельности, бизнес-процессов):
Полезный эффект – то, ради чего выполняется работа. Например, чистая прибыль, выручка, объем продаж, объем производства, размер клиентской базы, доля фирмы на рынке, качество продукции или услуг, удовлетворенность внешних или внутренних клиентов, квалификация и компетенции сотрудников, имидж и репутация компании и др.
Побочный эффект – нежелательные, но часто неизбежные, результаты, сопутствующие основным (желаемым) результатам деятельности предприятия или работников (например, текучесть персонала, кредиторская и дебиторская задолженность и др.).Затраты ресурсов – любые издержки (постоянные, переменные, прямые, косвенные) и затраты материальных и нематериальных ресурсов, имеющих денежное выражение.
Затраты времени – время, затраченное на выполнение работы (процесса).Соотношение полезного эффекта и затрат ресурсов/времени – объективные оценки полезного эффекта на единицу затрат/времени или субъективные суждения об уровне эффективности работы на основе известных характеристик полезного эффекта, затрат ресурсов и времени.
Любой показатель можно отнести к определенному виду. Основные виды КPI перечислены ниже на рисунке.
Финансовые показатели оценивают финансовые результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, выручка, чистая прибыль, объем продаж в денежном выражении, маржинальная прибыль, рентабельность (инвестиций, активов, продаж, маржинальная, операционная и др.), оборачиваемость (активов, запасов, кредиторской и дебиторской задолженности и др.), ликвидность и т.д.
Нефинансовые показатели оценивают нефинансовые результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, объем продаж в натуральном выражении, доля рынка, уровень конкурентных преимуществ, удовлетворенность внешних и внутренних клиентов, удовлетворенность персонала, время выполнения заказа, производственный цикл, производительность труда, текучесть персонала и т.д.
Индивидуальные показатели оценивают личные результаты деятельности сотрудников и руководителей, зависящие только от их собственных усилий или работы их подразделений (проектных групп). Индивидуальные показатели руководителя – это показатели работы его организации (подразделения, группы).
Командные показатели (групповые) оценивают общие результаты деятельности организации (подразделения, группы), зависящие только от совместных усилий нескольких сотрудников или подразделений. Командные показатели работника – это показатели работы его организации (подразделения, группы).
Количественные показатели оценивают количественные результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника) объективно с помощью чисел в определенных единицах измерения (например, в %, рублях, тоннах, километрах и т.д.). Для измерения количественных показателей используются метрические шкалы.
Качественные показатели оценивают качественные результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника) субъективно с помощью суждений (например, «очень плохо», «плохо», «хорошо» и т.п.) и балльных оценок (например, 1, 2, 3, 4 и т.д.). Для измерения качественных показателей используются номинальная и порядковая шкалы.
Оперативные показатели оценивают достижение оперативных целей предприятия. Например, объем продаж, оборачиваемость запасов, рост клиентской базы, операционные издержки, удовлетворенность внутренних клиентов, время выполнения заказа и др.
Стратегические показатели оценивают достижение стратегических целей предприятия. Например, стоимость бизнеса, доля рынка, чистая прибыль, маржинальная рентабельность, уровень конкурентных преимуществ, индекс удовлетворенности покупателей и др.
Запаздывающие показатели оценивают отдаленные по времени и необратимые по форме результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, стоимость предприятия, чистая прибыль, выручка, доля рынка, постоянные и переменные затраты, индекс удовлетворенности клиентов, производительность труда и др.
Опережающие показатели оценивают текущие и пока еще обратимые результаты деятельности организации (подразделения, сотрудника). Например, объем продаж, среднее время выполнения заказа, размер клиентской базы, процент внутреннего брака, интенсивность и объем рекламы, дебиторская и кредиторская задолженность и др.
Показатели результативности оценивают полученные результаты деятельности (полезный и побочный эффекты, затраты ресурсов и времени) без их относительного взаимного сравнения. Это показатели эффекта или затрат ресурсов. Например, время, издержки, объем продаж, выручка, чистая прибыль, доля рынка. Показатели результативности могут быть как абсолютными, так и относительными.
Показатели эффективности оценивают полученный полезный эффект по отношению к затраченным ресурсам или времени. Это относительный полезный эффект в том или ином смысле, полученный на единицу затрат тех или иных ресурсов. В частности, к показателям эффективности относятся все показатели рентабельности, оборачиваемости, производительности труда и др.
Абсолютные показатели измеряют полученные результаты в абсолютном выражении без сравнения их с чем-либо (показателями прошлых периодов, общими величинами, затратами ресурсов и времени). Например, чистая прибыль (в тыс.руб.) предприятия за год или абсолютный рост чистой прибыли (в тыс.руб.) за год по сравнению с прошлым годом – это абсолютные показатели.
Относительные показатели измеряют полученные результаты в относительном выражении по сравнению с чем-либо (показателями прошлых периодов, общими величинами, затратами ресурсов и времени). Например, относительный рост чистой прибыли (в %) за год по сравнению с прошлым годом, рентабельность продаж или доля чистой прибыли, полученной от продажи некоторого вида продукции (в %), – это относительные показатели.
В правом столбике таблицы перечислены виды показателей, в отношении которых на практике баланс часто нарушается в пользу их «оппонентов». Проще говоря, эти показатели руководители обычно недооценивают или о них просто забывают. Так, еще на многих предприятиях финансовые показатели преобладают над нефинансовыми, количественные – над качественными, индивидуальные – над командными, оперативные – над стратегическими и т.д.
К списку статей
Технические особенности культиватора кпэ-3,8
Рабочие органы представляют собой плоскорежущие лапы захватом по 410 мм и углом раствора 65°, на ПРУЖИННЫХ стойках с перекрытием 70— 80 мм. Стойки расставлены с интервалом 93 см в ряду и 70 см между рядами. При работе они вибрируют за счет переменного сопротивления на рабочих органах, то способствует снижению тягового сопротивления орудия, уменьшает залипание стоек и плоскорежущих лап, исключает забивание их сорняками и пожнивными остатками.
Положение режущих кромок относительно горизонта каждой плоскорежущей лапы регулируют упорными болтами на передней части кронштейна стойки. Регулировочный болт, упираясь при закручивании в пружинную стойку, отклоняет ее от вертикального положения. В результате изменяется угол резания и положение кромок относительно горизонта. Для хорошего заглубления необходимо, чтобы носок лап был на 4—5 мм ниже их краев.
Над каждой стойкой закреплено по две предохранительные пружины высотой 200 мм. При встрече рабочего органа с препятствием пружины сжимаются, плоскорежущая лапа выходит из почвы. Пройдя препятствия, лапа под действием пружин снова заглубляется.
Глубину обработки регулируют перемещением ограничительного упора на штоке гидроцилиндра, который связан с параллелограммным механизмом опорных колес.
В рабочем положении рама культиватора КПЭ-3,8 должна быть параллельной поверхности поля. Если рама наклонена по ходу движения, передний ряд плоскорежущих лап заглубляется больше заднего. В результате почва обрабатывается некачественно. Кроме того, не горизонтальность рамы орудия при культивации на 14— 16 см приводит к перегрузке узлов крепления наиболее нагруженного ряда рабочих органов. Поэтому литые кронштейны крепления стоек плоскорежущих лап часто ломаются.
Горизонтального положения рамы культиватора КПЭ-3,8 добиваются перестановкой прицепной серьги в отверстиях понизителя прицепа. Если этого недостаточно, прицепную скобу и бугели трактора переставляют на максимально возможную высоту относительно поверхности почвы.
Для обработки меньших участвков можно применять мотоблок Нева МБ-23С 9.0 PRO.