Имеют ли право оштрафовать за езду на мотоблоке без прав, законы

Имеют ли право оштрафовать за езду на мотоблоке без прав, законы Мотоблоки

Когда возможно административное наказание и какие штрафы могут быть наложены

Здесь возникает парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что мотоблок не является транспортным средством, за управление им сотрудники дорожной полиции могут оформить конкретный штраф.

Сделать это представители власти могут на таком основании:

  • препятствие дорожному движению;
  • езда без прав;
  • управление мотоблоком в состоянии алкогольного опьянения;
  • передвижение на проезжей части дороги общего пользования.

Самым главным пунктом, который объединяет все остальные нарушения, является препятствие движению. Здесь зачастую водитель обвиняется как пешеход, поскольку такая техника не считается транспортным средством. При таких обстоятельствах к человеку могут применяться санкции в судебном порядке. Техника может быть изъята.

Кроме того, при обнаружении мотоблока на проезжей части дороги, сотрудник ГАИ имеет полное право оштрафовать его водителя за нарушение пункта 1 статьи 12.11 КоАП РФ, который регулирует правила движения по автомобильной магистрали. Размер штрафа составляет 1000 рублей.

Следует помнить, что при отягчающих обстоятельствах (вроде причинения ущерба пешеходу, управления аппаратом в состоянии алкогольного опьянения) водитель может получить не только административную, но даже и уголовную ответственность.

Таким образом, на мотоблоке можно ездить исключительно вне автомобильных дорог и по обочинам дороги, не выезжая на проезжую часть. При этом юридический статус водителя будет приравниваться к статусу пешехода. По тропинкам, проселочным дорожкам можно передвигаться практически без ограничений.

Дляперестраховкирекомендуетсядержать при себе водительское удостоверение категории «А» и обязательнотехдокумент, подтверждающийназначениесельхозтехники.

Можно ли передвигаться без прав

Если ехать исключительно на обочине, не выезжая на проезжую часть, то можно обойтись и без водительских прав. Люди, использующие транспортное средство исключительно в личных целях, могут не бояться административной ответственности.

Мужчина в поле на мотоблокеВ случаях, когда агрегат принадлежит работнику определенного предприятия и ему нужно добраться до места работы, необходимо иметь специальный пропуск от этой организации.

Мужика на мотоблоке лишили прав — за баранкой — медиаплатформа миртесен

Мировой суд лишил жителя села Углянец Верхнехавского района водительских прав на 1 год и 9 месяцев. Причиной послужило то, что Станислав Поляков отказался пройти медосвидетельствование на алкоголь, поехав в магазин на мотокультиваторе. Обстоятельства необычной истории выяснила журналист РИА «Воронеж».

Армейские друзья из Санкт-Петербурга приехали в гости к Станиславу Полякову в июне 2021 года. Хозяин отправился за выпивкой и закуской в магазин на мотокультиваторе.

От дома Полякова до ближайшей торговой точки – 1,5 км. Мужчина, год назад получивший перелом ноги, ходит только с тростью. Расстояние до магазина осиливает за 40 минут, на «мототележке» – за 7-8. В Углянце такой аппарат есть в каждом третьем подворье.

– Для деревни мотоблок — вещь незаменимая. На нем огород можно вспахать. А прицепишь тележку – можно возить сено, стройматериалы, да мало ли что еще. У меня 15 соток огорода, вот и купил пару лет назад дизельный культиватор за 100 тыс. рублей. Расход топлива минимальный, скорость – до 11 км/час. Почти, как на велосипеде, только педали не нужно крутить, – пояснил Поляков. 

На обратном пути, подъезжая к дому, Станислав увидел вдалеке машину ДПС, но не придал этому значения.

– Было жарко, мы накрыли стол в гараже, выпили, – рассказал Поляков. – Примерно через час к дому подъехал экипаж ДПС. Подошел лейтенант и сказал, что по дорогам общего пользования на мотоблоке передвигаться нельзя. Я попросил показать мне такой закон и предъявить маршрутный лист с удостоверениями. Полицейским это не понравилось: «Ну, умник, мы с тобой разберемся!». 

Поляков с гостями продолжил застолье. Вскоре подъехала вторая машина ДПС. Хозяину предложили «дунуть в трубочку».

– Я пошел и дунул. Было даже забавно. Протокола никакого не было, за рулем я не сидел. В чем меня можно обвинить? Что я управлял своим стулом в гараже? Мимо проходил учитель информатики из местной школы Владимир Журавлев, его попросили быть понятым. Трубочка показала опьянение – 0,87 промилле. Они составили протокол и записали, что мотоблок стоял не у моего дома, а у соседнего. Дескать, задержали меня во время движения. Дальше – больше. Говорят: «Поедем в больницу на освидетельствование». Я возмутился: «С какой стати?!! Сижу дома, имею право выпить». Тогда они вызвали участкового, он стал меня упрашивать поехать. Я отказался, и они уехали, – рассказал Поляков. 

5… 

В августе 2021 года, спустя два месяца после инцидента, Станислав Поляков получил письмо из мирового суда. Там сообщалось, что за отказ пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ) его лишили водительских прав на 1 год и 9 месяцев со штрафом в 30 тыс. рублей. 
Мужика на мотоблоке лишили прав

– Я не получал ни одной повестки в суд. А мне должны были их прислать как минимум две. И свидетелю Журавлеву тоже не пришло ни одной. Меня наказали как «водителя транспортного средства», но можно ли мотоблок считать транспортом? – задался вопросом Поляков. 

Соседи Полякова удивлены случившимся.

– Он на машине не ехал, за что его прав лишать? Теперь если с бутылкой пива на велосипеде поедешь, у тебя тоже права отберут? – возмутился пенсионер Владимир Горбылев.

– Я сам не водитель, но мне кажется, что лишать прав за управление мотоблоком – это странно, – поддержал односельчан учитель Владимир Журавлев. – Я в тот день просто мимо проходил и не видел самого момента задержания. Повестка из суда мне не приходила, это точно.

 

Вместе с водительским удостоверением Поляков лишился подработки – теперь не может трудиться водителем маршрутки. По словам Станислава, для того, чтобы оспаривать решение суда, у него нет ни сил, ни денег.

– Вот продам свою старенькую «Волгу», она как раз тысяч на 30 потянет, заплачу штраф. А то, как люди, наделенные властью, со мной поступили, пусть будет на их совести.

Руководитель группы пропаганды воронежского управления ГИБДД Татьяна Сушкова подтвердила, что для использования сельскохозяйственных агрегатов малой мощности водительское удостоверение не требуется.

– Однако мужчина использовал агрегат с прицепом для передвижения по дорогам общего пользования и был остановлен инспекторами ДПС. У него присутствовали явные признаки алкогольного опьянения, при этом пройти медосвидетельствование он отказался. Решением суда мужчина привлечен к административной ответственности. Он вправе обжаловать постановление в вышестоящей инстанции, – пояснила Сушкова.

Источник

Статус мотоблоков и какие документы нужны водителю

В самый разгар сельскохозяйственного сезона можно увидеть мотоблоки с прицепами и без них, которые передвигаются между отдельными сельскохозяйственными участками или по обочинам автомобильных дорог. Менеджеры салонов, которые продают такую технику, утверждают, что для управления здесь не требуются водительские права.

Мужчина едет на мотоблокеПредставители ГИБДД считают, что такая специализированная техника может без проблем передвигаться по бездорожью, полям, лесам, проселочным дорогам. При движении на обочинах владельцу лучше иметь водительское удостоверение с какой-то открытой категорией. Это будет подтверждением того, что водитель знает элементарные правила дорожного движения. Также нужно при себе иметь документы на мотоблок.

Оцените статью
Про мотоблоки
Добавить комментарий

Adblock
detector